Saya minta Zaki ambil photo pas saya membungkus... kurang begitu jelas tapi lumayanlah. Untuk yang berminat silahkan diikuti step by step membungkus bacang, dijamin berhasil deh..
Bahan:
Beras:
5 cup beras jasmine rendam 30 menit
3 siung bawang putih dicincang
2 sdt garam
4 sdm minyak goreng
1 sdm kecap asin
2 1/2 cup air
Isi:
1 1/2 lb daging sapi giling
1 buah bawang Bombay diiris halus
3 btg daun bawang iris halus
2 sdm kecap asin
6 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
2 sdt gula
1 sdt merica bubuk
5 butir bawang merah, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air
Pembungkus:
Daun bambu kering, bisa dibeli di oriental market (lihat gambar). Daun bambu ini sudah bersih jadi cukup direndam air panas (minimal sejam), tiriskan.
Cara:
Untuk beras:
Tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum, masukan beras, tambahkan kecap asin dan garam. Aduk rata, tambahkan air, masak terus sampai air terserap habis dan beras menjadi aron.
Untuk isi:
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu tambahkan daging dan bumbu lain, masak terus sampai daging matang dan kering. Tambahkan larutan sagu.
Penyelesaian:
Ambil 2 lembar daun bambu, letakan saling menumpuk,lalu ditekuk untuk membentuk contong kecil. Isikan 2 sdm beras aron, masukkan 1 sdm bahan isi, tutup lagi dengan 3sdm beras aron. Bungkus bacang dengan rapi, lihat step by step cara membungkus bacang. Ikat dengan benang katun. Rebus bacang selama 2 jam, dijaga supaya bacang terus terendam air.
Angkat dan dinginkan, sebaiknya simpan didalam colander sehinggak air bisa menetas kebawah. Dimakan setelah hangat.Bacang ini kalau disimpan di refridge tahan lho sampai seminggu. Setiap mau makan tinggal dihangatkan di microwave… yuumm.
Juga sangat cocok untuk bekal jalan-jalan jauh, jadi tidak perlu berhenti di MD atau BK he…he… Selamat menikmati.
Cara membungkus bacang:
Bahan:
Beras:
5 cup beras jasmine rendam 30 menit
3 siung bawang putih dicincang
2 sdt garam
4 sdm minyak goreng
1 sdm kecap asin
2 1/2 cup air
Isi:
1 1/2 lb daging sapi giling
1 buah bawang Bombay diiris halus
3 btg daun bawang iris halus
2 sdm kecap asin
6 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
2 sdt gula
1 sdt merica bubuk
5 butir bawang merah, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air
Pembungkus:
Daun bambu kering, bisa dibeli di oriental market (lihat gambar). Daun bambu ini sudah bersih jadi cukup direndam air panas (minimal sejam), tiriskan.
Cara:
Untuk beras:
Tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum, masukan beras, tambahkan kecap asin dan garam. Aduk rata, tambahkan air, masak terus sampai air terserap habis dan beras menjadi aron.
Untuk isi:
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu tambahkan daging dan bumbu lain, masak terus sampai daging matang dan kering. Tambahkan larutan sagu.
Penyelesaian:
Ambil 2 lembar daun bambu, letakan saling menumpuk,lalu ditekuk untuk membentuk contong kecil. Isikan 2 sdm beras aron, masukkan 1 sdm bahan isi, tutup lagi dengan 3sdm beras aron. Bungkus bacang dengan rapi, lihat step by step cara membungkus bacang. Ikat dengan benang katun. Rebus bacang selama 2 jam, dijaga supaya bacang terus terendam air.
Angkat dan dinginkan, sebaiknya simpan didalam colander sehinggak air bisa menetas kebawah. Dimakan setelah hangat.Bacang ini kalau disimpan di refridge tahan lho sampai seminggu. Setiap mau makan tinggal dihangatkan di microwave… yuumm.
Juga sangat cocok untuk bekal jalan-jalan jauh, jadi tidak perlu berhenti di MD atau BK he…he… Selamat menikmati.
Cara membungkus bacang:
1 comment:
Pertama kalinya saya mau bikin bacang ayam. Dengan melihat blog Yuni dan video cara bikin bacang, sekarang saya confident untuk membuatnya. Terima kasih untuk petunjuk Yuni.
Post a Comment