Sudah lama sekali pengen nyoba buat chiffon ketan item, hanya apa daya disini tidak tersedia tepung ketan item. Tapi... pucuk dicinta ulam tiba, salah seorang teman di Houston kebetulan punya grain mill, alat untuk membuat tepung, jadilah.. saya dibuatkan tepung ketan item. Sekalian dicopy-kan resepnya juga. Makasih ya Budi..
Tapi resep disini sudah dimodifikasi jadi tidak perlu pake timbangan lagi.... lebih gampang kan...
Bahan 1:
5 butir putih telur
3/4 cup gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar (optional)
Bahan 2:
5 butir kuning telur
1/2 cup santan
1/3 cup vegetable oil
1 cup tepung ketan item
1 sdt baking powder
caranya: persis seperti membuat cake pandan
- Panaskan oven 350F
- Kocok putih telur dengan cream of tartar dan garam sampai mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok sampai kaku.
- Dalam wadah lain: aduk tepung ketan item, baking powder. Lubangi tengahnya, masukkan kuning telur dan minyak, aduk menggunakan whisk, tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata.
- Campurkan putih telur kocok kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit. Perhatikan cara mengaduk, seperti membelah terus adonan dibalik pelan-pelan.
- Tuang adonan kedalam loyang chiffon (tidak perlu dioles margarine/oil).
- Panggang dalam oven selama 40 menit.
- Setelah matang, keluarkan dari oven dan langsung dibalik.
- Potong-potong setelah dingin.
Tapi resep disini sudah dimodifikasi jadi tidak perlu pake timbangan lagi.... lebih gampang kan...
Bahan 1:
5 butir putih telur
3/4 cup gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar (optional)
Bahan 2:
5 butir kuning telur
1/2 cup santan
1/3 cup vegetable oil
1 cup tepung ketan item
1 sdt baking powder
caranya: persis seperti membuat cake pandan
- Panaskan oven 350F
- Kocok putih telur dengan cream of tartar dan garam sampai mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok sampai kaku.
- Dalam wadah lain: aduk tepung ketan item, baking powder. Lubangi tengahnya, masukkan kuning telur dan minyak, aduk menggunakan whisk, tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata.
- Campurkan putih telur kocok kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit. Perhatikan cara mengaduk, seperti membelah terus adonan dibalik pelan-pelan.
- Tuang adonan kedalam loyang chiffon (tidak perlu dioles margarine/oil).
- Panggang dalam oven selama 40 menit.
- Setelah matang, keluarkan dari oven dan langsung dibalik.
- Potong-potong setelah dingin.
No comments:
Post a Comment