Ini dia satu lagi jajanan Bandung (lebih tepatnya sih Lembang) yang sering saya kangeni, ketan bakar. Hmmm bikin ketannya sih gampang bikin sambal oncomnya itu yang sulit...karena memang enggak ada oncomnya. Gimana kalau dibikin dari tempe aja... enggak ada oncom tempe pun jadi. Kebetulan juga masih ada serundeng kelapa dari Cafe Pandawa di Philly... hmmm lengkap deh.. .yummm.
Cocok dimakan sambil duduk-duduk dekat perapian... serasa di Lembang deh.. iya enggak mbak Entin?
Ketan
bahan:
4 cup beras ketan
1 cup santan
1 lembar daun pandan
2 sdt garam
1 cup kelapa parut dikukus
Cara:
Rendam beras ketan selama minimal 2 jam, cuci bersih lalu tiriskan.
Kukus beras ketan selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
Didihkan santan bersama garam dan daun pandan, lalu masukkan beras ketan yang sudah dikukus. Aduk sampai rata dan santan terserap oleh beras ketan.
Kukus kembali beras ketan selama 15 menit.
Campur nasi ketan dengan kelapa parut kukus. Aduk rata, lalu tekan2 kedalam loyang oblong (pyrex) yang dialasi daun pisang.
Biarkan dingin.
Potong-potong dan bakar diatas bara api menjelang dihidangkan.
Sambal tempe:
Resepnya menyusul...lupa waktu bikin enggak dicatat.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment