Akhirnya.. rasa kangen itu terobati juga.. setelah bergelut di dapur dengan adonan bakso urat dan bakwan jadilah.. bakso malang ala Delaware. Supaya bakso kenyal, begitu diangkat langsung celupkan ke dalam air es, biarkan selama 5 menit, setelah itu baru ditiriskan.
Bahan bakso urat:
2 lb daging sapi giling
1/2 lb urat sapi (tendon) potong kecil-kecil
2 sdt garlic powder
2 sdm saus tiram
1 sdt merica
1/2 lb tepung kanji.
2 putih telur
2 cup es serut
Sediakan:
Air panas/ mendidih untuk merebus bakso
Air dingin/air es untuk merendam bakso matang
Cara membuat:
1. Masukkan daging giling dan 1 cup es serut kedalam food processor, giling hingga halus
2. Pindahkan daging yang sudah halus ke dalam bowl untuk mixer.
3. Tambahkan urat sapi, bumbu, putih telur, 1 cup es serut dan tepung kanji.
4. Dengan menggunakan mixer (Kitchen aid with hook attachment), campur semua bahan sampai teraduk rata dan tidak melekat di bowl.
5. Cara membentuk bakso dengan menggunakan tangan dan sendok. Basahkan tangan dengan air atau pakai sarung tangan plastik, ambil sedikit adonan bakso dengan tangan kiri, dan genggam sampai adonan keluar. Ambil bulatan bakso dengan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih, masak sampai mengapung lalu pindahkan ke dalam mangkok berisi air es selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.
6. Ulangi step 5 sampai semua adonan habis.
Bahan bakso tahu dan bakwan
1 lb fish paste (chacha)
1 sdt garlic powder
1/2 sdt merica
1 sdt gula pasir
1 putih telur
1/2 C tapioca starch
2 batang daun bawang iris halus
kulit pangsit secukupnya
tahu putih atau tahu goreng
Cara membuat:
- Dengan menggunakan mixer, aduk semua bahan sampai rata
- Untuk bakwan: ambil kulit pangsit, tambahkan 1 sdt adonan ikan, lipat dan gulung.Goreng sampai matang dan kecoklatan.
- Untuk bakso tahu: ambil tahu putih atau tahu goreng, potong berbentuk segitiga. Keluarkan sedikit isi tahu, isi dengan adonan ikan. Kukus sampai matang.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment