Thursday, January 3, 2008

Roti manis




Rumah kami di Bandung dulu dekat sekali dengan toko kue Labelle, jadi tentu saja tidak perlu buat roti sendiri, tinggal pergi saja kesana.


Disini jauh dari Bandung, tidak ada yang yang jual roti manis. Kebetulan ada teman baik di Ithaca yang bersedia share resep, malahan kami mencoba membuat bersama-sama. Resep disini sudah dimodifikasi dari resep asli, disesuaikan sedemikan rupa sehingga mirip dengan yang di Labelle :)


ROTI MANIS
Bahan :
3 C bread flour (tepung terigu protein tinggi)
1 C all purpose flour
3 tsp gluten (optional)
1 T yeast
1/2 C sugar
2 large eggs at room temperature
1 C warm milk
3/4 stick butter (melted but not hot)
1/2 tsp sea salt

bahan olesan: 1 egg yolk + 1 tsp milk

cara membuat :
- using kitchen aid mixer with a dough hook attachment and in low speed
- campur semua bahan kering, tepung sisakan 1/4 cup.
- tambahkan telur, susu dan mentega. Uleni hingga kalis, kurang lebih 10 minutes.
- keluarkan dari mixer, uleni dengan tangan di atas meja yang sudah ditaburi tepung (pakai yang sisa 1/4 cup), kurang lebih 3 minutes.
- bentuk bulat adonan, masukkan dalam wadah yg telah diolesi minyak, balik adonan hingga bagian permukaannya adalah bagian yg terkena minyak. Tutup dengan lap lembab lalu masukkan dalam oven yg mati (tapi hangat), biarkan selama sejam hingga mengembang.
- hilangkan gas dengan cara meninjunya. Timbang masing2 adonan seberat 30 g lalu bulatkan
- tata di atas loyang yg telah ditabur tepung, tutup dengan plastik wrap.
- diamkan 20 menit sampai mengembang lagi
- masukkan isi (bisa choco chip, pisang, keju, selai nanas), bentuk sesuai selera
- diamkan hingga mengembang lagi (30 minutes) dan olesi dengan kuning telur.
- bakar dengan suhu 375 F selama 12-15 minutes, posisi rack di tengah oven.
- Olesi roti yang baru saja keluar dari oven dengan butter, sehingga roti akan tetap lembut untuk 1-2 hari.

No comments: