Friday, January 4, 2008

Donut


Ini donut biasa, dibuat dari tepung protein tinggi (disini disebutnya flour bread), tidak menggunakan tepung komachi ataupun kentang. Hasilnya cukup enak walaupun tidak bisa selembut KrispyKream. Untuk menggoreng saya pakai panci tebal (LeCruesett) supaya matangnya rata dan tidak cepat hangus.


Setelah jadi, Zain dan Zaki senang menambahkan macam-macam topping di atasnya, ini salah satu kreasi mereka..... lots of chocolate muisjes.





DONAT EMPUK
Bahan A:

• 3 C bread flour
• 1 T instant yeast
• 1 T sugar
• 1/2 C warm milk + 1/2 C warm water

Bahan B:
• 1/2 C all purpose flour
• 1/2 tsp sea salt
• 1/3 C sugar
• 2 egg yolk
• 1/2 stick butter, softened

Cara Membuat:

1. Dengan menggunakan mixer (hook attachment), aduk bahan A hingga rata lalu istirahatkan selama 90 menit di tempat hangat. Bahan A ini masih lembek dan lengket.
2. Campur adonan A dengan bahan B lalu uleni hingga kalis selama 10 menit. Istirahatkan kembali di tempat hangat selama 30 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal kurang lebih 1 cm diatas tempat yang sudah ditaburi tepung terigu tipis-tipis, diamkan 10 menit lalu cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan kembali selama 10 menit.
4. Goreng donat dalam canola oil dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan di atas paper towel.
5. Setelah dingin, beri topping sesuai selera.

No comments: