Thursday, January 3, 2008

Bolu kukus


Kangen sekali dengan bolu kukus, kebetulan punya ovalet yang beli di warung Indonesia di Philly bulan lalu. Saya sebetulnya tidak begitu senang menambahkan bahan-bahan kimia tambahan kedalam adonan kue, tetapi karena sudah beberapa kali gagal membuat bolu kukus, kali ini saya tambahkan sedikit saja sebagai emulsifier, ternyata berhasil dengan sukses. bolu kukusnya lembut sekali dan tersenyum gembira alias mekar. Jadi rahasia sukses bolu kukus adalah ovalet?

Hmmmm lain kali saya akan coba lagi resep yang sama tapi tanpa ovalet, semoga berhasil juga.


Bahan:
4 telur
1 sdt emulsifer
450 gram gula pasir
500 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
300 cc air soda (Sprite)
1 sdt vanilla
1 sdm coklat bubuk
1 sdm air panas

Cara Membuat:

Alasi cetakan bolu kukus dengan kertas lalu masukkan ke dalam panci kukus yang airnya sedang mendidih.
Kocok telur, gula, emulsifer dan vanilla sampai kental dan naik lalu masukkan bergantian, tepung dan air soda, aduk rata. Ambil 5 sdm adonan, beri coklat yang sudah dilarutkan dengan air panas, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh lalu tambahkan 1-2 sdt adonan coklat.
Kukus selama 20 menit dengan api besar sampai matang.

No comments: