Ada adonan kacang hijau sisa membuat bakpao, enaknya dibuat apa yah?.....Hemm gimana kalau onde-onde saja, Zaki doyan sekali apalagi kalau masih hangat. Membuatnya gampang sekali hanya harus hati-hati saat menggoreng, waspada kalau terjadi letusan!
Bahan:
1 cup wijen
minyak untuk menggoreng
Isi:
1 cup kacang hijau kupas, rendam dalam air hangat selama 3 jam
1 lembar daun pandan
1 tsp vanilla
1/2 cup gula pasir, tambahkan secukupnya bila dirasa kurang manis
Kulit:
2 1/2 cup tepung mochiko (tepung beras ketan)
3 tbs tepung kanji
1 cup air
1/2 cup gula
1/2 tsp garam
1 tsp air kapur sirih (optional)
Cara:
1. Isi: Kukus kacang hijau dan daun pandan sampai empuk (kira-kira 20 menit). Masukkan dalam panci, campur dengan gula dan vanilla, aduk terus sampai adonan kalis. Setelah dingin bentuk bulat-bulat kecil, sisihkan.
2. Kulit: Rebus air dan gula sampai larut. Campur tepung mochiko dan tepung kanji, tambahkan air gula dan uleni sampai rata. Gulung adonan membentuk roll panjang, potong menjadi 20 bagian.
3. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan, taruh 1 bulatan isi diatasnya, tutup lalu bulatkan. Celupkan ke dalam air, lalu gulingkan kedalam wijen sampai menempel di seluruh permukaan.
4. Goreng dalam minyak hangat (jangan panas) sampai berwarna kecoklatan. Angkat siap disantap hangat-hangat.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment