Monday, February 18, 2008

Bakpao

Resep bakpao ini sudah beberapa kali dicoba, hasilnya empuk dan warna bakpao putih bersih karena tidak menggunakan butter ataupun telur. Isi bisa disesuaikan dengan selera, bisa kacang hijau, kacang merah, ayam ataupun daging sapi. Kemaren kebetulan praktek membuat bakpao rame-rame, heboh sekali 20 orang datang. Saking hebohnya yang bikin malah enggak sempat nyicip, tapi enggak apa-apalah, yang penting semua happy, terlihat dari photo-photo berikut.





Steam bun
(Bakpao)

Dough starter:
250 gr cake flour
150 ml warm water
1 tsp active dry yeast
1/2 T sugar

Dough:
100 gr all purpose flour
50 gr wheat starch (can be substituted with all purpose flour)
100 gr sugar
1 tsp baking powder
1/2 tsp salt
2 T vegetable oil
1-3 T warm water if needed

T=tablespoon
tsp=teaspoon

Procedure:
(1) Using a mixer with a hook attachment, mix the dough starter ingredients until smooth. Allow to rise for 1 hr.
(2) Mix in the dough ingredients to (1) and knead until smooth. Let stand for 15 minutes. Divide into 30 gr portions.
(3) Wrap one tablespoon of filling in each piece of dough, let stand for another 15 minutes. Arrange in a steamer and steam over high heat for 15 minutes.

Kalau untuk isi saya pake ilmu kira-kira, kemaren lupa enggak dicatat.
Yang pasti untuk isi ayam ini ingredients-nya:
chicken breast, ginger, garlic+shallot, green onion, sesame oil, oyster sauce, soy sauce, salt, sugar.

Untuk isi kacang hijau, silahkan lihat resep onde-onde.

1 comment:

Agenda ibu rumah tangga said...

mau nanya, all purpose flour itu pake terigu kunci/segitiga biru/cakra? yang mana ya? saya bingung....
trus untuk yg cake flour dan wheat starch itu kalo diindonesiakan apa ya? thanks before, happy cooking!!!!
Lou family's blog