Sunday, February 24, 2008
Cake pandan
Cake pandan itu sejenis chiffon cake, kue lembut yang mirip sponge cake, tapi tidak menggunakan butter ataupun margarine, cukup dengan vegetable oil. Membuatnya gampang-gampang susah, gampang kalau sudah tahu trick untuk mencampur adonan putih telur dan adonan tepung. Dan jangan lupa untuk membalik loyang langsung setelah keluar dari oven. Resep asli dari Primarasa tapi dimodifikasi sedikit supaya hasilnya lebih lembut.
Bahan:
7 putih telur
200 gr gula pasir
7 kuning telur
200 gr tepung terigu (all purpose flour)
2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
50 ml vegetable oil
200 ml santan (diganti air juga ok)
extract pandan (kira-kira saja)
Cara:
- Panaskan oven 350F
- Kocok putih telur dengan cream of tartar dan garam sampai mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok sampai kaku.
- Dalam wadah lain: aduk tepung terigu, baking powder, baking soda. Lubangi tengahnya, masukkan kuning telur dan minyak, aduk menggunakan whisk, tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata.
- Campurkan putih telur kocok kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit. Perhatikan cara mengaduk, seperti membelah terus adonan dibalik pelan-pelan.
- Tuang adonan kedalam loyang chiffon (ini penting: loyang jangan dioles margarine/oil).
- Panggang dalam oven selama 45-50 menit.
- Setelah matang, keluarkan dari oven dan langsung dibalik.
- Potong-potong setelah dingin.
Hasilnya.... tadaa... cake yang lembut sekali dan wangi pandan yang menggoda.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment