Saturday, May 15, 2010

Siomay Bandung

Makanan ini dikenal sebagai siomay-bandung, tapi kalau ke Bandung coba cari deh ga ada yang yang jualan siomay bandung, ada juga: siomay toko Jogja, siomay Istiqamah, siomay Cisangkuy, dll. Favourite saya siomay Istiqomah, jualannya di samping Mesjid Istiqamah Bandung, sauce kacangnya pedas nian ditambah kerupuk warung wahhh.... sepiring minta nambah deh.

Nah di bawah ini, justru resep siomay Hasbrouck he.he...

Bahan bakso-tahu dan siomay

Adonan ikan:
1 lb fish paste (chacha)
1/2 lb ground chicken
1 teaspoon (tsp)garlic powder
1 tsp salt
1/2 tsp white pepper powder
2 tsp sugar
2 white egg telur
1 tablespoon (T) vegetable oil
1/2-1 C tapioca starch
2 green onion, chopped

Bahan lain:
Wonton skin (kulit pangsit)
Firm tofu
Pare, green cabbage, yukon potatoes


Cara membuat:
- Dengan menggunakan mixer, aduk fish paste dan daging ayam cincang dengan bumbu-bumbu halus, tambahkan telur,vegetable oil, aduk rata.
- Tambahkan tapioca starch, chopped green onion, aduk rata lagi, sisihkan.
- Untuk siomay: ambil satu kulit pangsit, tambahkan 1 sendok makan adonan ikan, bentuk sesuai selera. Kukus sampai matang selama 20 menit.
- Untuk pare: potong melintang setebal 2 cm, buang bijinya, rendam dalam air garam selama 30 menit. Cuci bersih, tiriskan. Isi dengan adonan ikan. Kukus sampai matang.
- Untuk bakso tahu: ambil tahu putih, potong berbentuk segitiga. Keluarkan sedikit isi tahu, isi dengan adonan ikan. Kukus sampai matang.
- Kol: buang tulang daun, rendam dalam air mendidih sampai layu. Gulung.
- Kentang: kupas, potong terus kukus sampai matang.
- Telur: rebus sampai matang, kupas.

Sambal kacang:

Bahan:
1 lb unsalty roasted peanut
3 T peanut butter
3 hot pepper
5 cloves garlic
2 tsp salt
1/3 C brown sugar
3 T vegetable oil
2-3 C water

Cara membuatnya:
- Dengan menggunakan food processor haluskan kacang, cabe merah dan bawang putih.
- Panaskan veg. oil, masukkan campuran kacang halus, aduk rata.
- Tambahkan air biarkan hingga mendidih.
- Tambahkan peanut butter dan brown sugar.
- Aduk terus sampai sambal matang, ditandai dengan keluar minyak.
- Siap disajikan.

Pelengkap penyajian:
- Sambal kacang
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Kerupuk warung

No comments: