Ini sayur lodeh resep andalan ibu saya, kuahnya putih dan gurih, putih karena cabe tidak ikut dihaluskan, gurih karena memakai terasi dan kemiri. Paling enak kalau makannya ditemani ikan asin dan nasi hangat.
Bahan bumbu halus:
2 sdt ebi kering (rendam air panas sampai empuk)
4 Bawang putih
6 Bawang merah (boleh campur dengan bawang biasa)
4 butir kemiri
1 sdt terasi
1 sdt kencur bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
Garam 4 sdt
Bumbu tambahan:
4 iris tipis lengkuas
4 lembar daun salam
3 Cabe merah iris tipis
3 Cabe hijau iris tipis
3 batang daun bawang, potong 2 cm.
Gula jawa 3 sdt atau 1 sdm gula pasir
2 sdm minyak canola (sayur) untuk menumis
½ kaleng santan kental
8 cup air
Sayuran
1 buah terong ungu
1 ikat kacang panjang
2 buah labu siam
1 potong tempe
Cara membuat:
• Haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan hand blender atau food processor.
• Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur (canola).
• Masukkan bumbu tambahan, tumis sampai wangi.
• Masukkan sayuran yang sudah dipotong.
• Pindahkan ke dalam panci yang cukup besar, tambahkan air dan santan kental.
• Masak terus sampai sayuran empuk dan matang..
• Siap disantap.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
teh punya resep pecak jantung pisang?
http://www.bisnismlmonline.com/?id=super
mg berguna gan..
Post a Comment