Thursday, March 11, 2010

Mie Kangkung



Barangkali mie kangkung itu hanya ada di Bandung yah, soalnya kalau ngobrol dengan teman2 disini enggak ada yang tahu. Padahal di Bandung cukup terkenal… kuahnya yang kental, kangkung dan tauge yang renyah, kadang ditambah babat… wah seporsi enggak cukup deh.

Sumber: Primarasa, tapi tentu saja dimodifikasi sesuai bahan yang ada disini.

Bahan:
1 bungkus mie telur segar atau mie kering, rebus, tiriskan
¼ ikat kangkung, ambil bagian daun saja , dan cuci bersih
½ bungkus tauge (1/2 lb)
1 bungkus bakso sapi (15 buah)
1 kaleng telur puyuh (optional)
½ lb babat, rebus sampai empuk (optional)

Saus:
8 cup air
1 dada ayam, potong dadu
1 potong kaldu blok ayam
1 sdm vegetable oil untuk menumis
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
3 sdm tepung kanji, larutkan dalam sedikit air
2 butir telur
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
3 sdm tepung kanji larutkan dengan sedikit air
1 sdm vegetable oil untuk menumis
8 cup air

Bumbu halus:
1 sdm udang kering/ ebi, rendam air panas hingga mengembang dan tiriskan
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica utuh/halus
1 ½ sdt garam

Sambal cabe rawit:
10 buah cabe rawit
1 siung bawang putih
½ sdt garam
1 sdm air
Rebus cabe rawit dan bawang putih, haluskan, tambahkan garam dan air.

Bahan pelengkap:
bawang goreng
jeruk nipis, potong kecil
sambal cabe rawit

Cara membuat:
-Rebus mie dalam air mendidih sampai matang, tiriskan.
-Siram daun kangkung dengan air panas, tiriskan
-Siram tauge dengan air panas, tiriskan
-Didihkan 8 cup air,masukkan daging ayam. Rebus hingga masak. Masukkan kaldu blok.
-Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
-Tambahkan kecap asin, kecap manis.
-Setelah mendidih, tambahkan larutan tepung kanji. Setelah kental, kecilkan apinya.
-Kocok telur sebentar (asal campur), tuangkan perlahan ke dalam kaldu panas, aduk perlahan.
-Tambahkan bakso sapi.

Cara menyajikan:
-Taruh mie, kangkung, toge, telur puyuh, babat dalam mangkuk, tuangi saus panas.
-Tambahkan bawang goreng, jeruk nipis dan sambal cabe rawit.
-Siap dinikmati.

No comments: