Friday, October 24, 2008
Ayam panggang bumbu rujak
Belakangan ini ayam bumbu rujak jadi makanan favourite serumah. Supaya gampang setelah dibumbui ayam dipanggang di dalam oven, tapi kalau mau rasanya lebih mantap, panggang ayam di atas bara api (charcoal) sambil diolesi bumbu.
Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang atau 8 chicken leg quarter, potong2
4 lbr daun salam
1 cm lengkuas iris-iris
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, potong-potong 3 cm
1/2 kaleng santan kental
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
6 buah cabe merah, buang bijinya supaya tidak pedas
10 bawang merah
4 bawang putih
8 kemiri
2 cm jahe
1 cm kunyit
1/2 sdt terasi matang
2 sdt garam (kira-kira)
1 sdm gula merah
2 sdt kecap manis
1 jumput asam jawa, larutkan dgn air
Cara membuat:
Cuci ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa saat.
Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan sisa bumbu.
Tuang santan kedalamnya.
Didihkan sambil sesekali diaduk agar tidak pecah.
Masukkan potongan ayam dalam pinggan tahan panas berikut bumbunya. Panggang dalam oven selama 30 minutes sampai bumbunya agak mengering.
Siap disajikan dengan nasi hangat.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment