Wednesday, March 24, 2010

Pecel Lele

Jalan-jalan ke Ithaca Tofu (oriental market) eh nemu cat-fish alias ikan lele, kebetulan nih emang lagi kepengen banget makan ikan. Bikin pecel lele ah, yang memang termasuk jajanan favourite jaman kuliah di Bandung dulu.
Walaupun udah lama ga bikin tapi masih inget caranya, gampang kok. Tapi sayang disini tidak ada daun kemangi, jadi lalapan cukup pake terung hijau dan mentimun aja.


Bahan:
4 ekor ikan lele ukuran sedang, bersihkan,
kalau ikan terlalu besar dipotong dua,
buat 2-3 keratan tipis setiap sisi badan ikan.

Minyak untuk menggoreng

Bumbu perendam:
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam halus
1/2 jeruk nipis, ambil airnya.


Sambal Pecel:
Goreng dengan 5 sdm minyak goreng:
3 buah cabe merah, buang biji(supaya tidak terlau pedas)
3 buah cabe rawit
2 buah tomat plum
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
6 buah kemiri

1 sdt terasi bakar
1/2 sdt kencur bubuk
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 - 1 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat:
1. Campur lele dengan bumbu perendam. Biarkan sejam atau semalaman agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Sambal Pecel Lele: masukkan semua bahan sambal ke dalam chopper atau hand blender, haluskan, aduk rata.
4. Siap disantap selagi ikan masih hangat. Dijamin bakalan nambah :)

No comments: