Walaupun udah lama ga bikin tapi masih inget caranya, gampang kok. Tapi sayang disini tidak ada daun kemangi, jadi lalapan cukup pake terung hijau dan mentimun aja.
Bahan:
4 ekor ikan lele ukuran sedang, bersihkan,
kalau ikan terlalu besar dipotong dua,
buat 2-3 keratan tipis setiap sisi badan ikan.
Minyak untuk menggoreng
Bumbu perendam:
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam halus
1/2 jeruk nipis, ambil airnya.
Sambal Pecel:
Goreng dengan 5 sdm minyak goreng:
3 buah cabe merah, buang biji(supaya tidak terlau pedas)
3 buah cabe rawit
2 buah tomat plum
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
6 buah kemiri
1 sdt terasi bakar
1/2 sdt kencur bubuk
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 - 1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Campur lele dengan bumbu perendam. Biarkan sejam atau semalaman agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Sambal Pecel Lele: masukkan semua bahan sambal ke dalam chopper atau hand blender, haluskan, aduk rata.
4. Siap disantap selagi ikan masih hangat. Dijamin bakalan nambah :)
No comments:
Post a Comment